ЦИК России: Каждая копейка под контролем

ЦИК России: Каждая копейка под контролемВсе федеральные средства, выделяемые на финансирование избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва, находятся под жестким контролем Центральной избирательной комиссии. Об этом во время интернет-конференции в РБК рассказал заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов.

«Под контроль ЦИК попадает буквально все. Каждая копейка, выделенная из федерального бюджета, должна быть под контролем. Контроль жесткий. Мы постарались и сделали очень большую работу», — заявил С.Вавилов.

По его словам, в целях борьбы с внутриведомственными финансовыми нарушениями ЦИК запустил программу «Финансовый контроль», которая позволяет собрать полную информацию обо всех финансовых действиях региональных избиркомов и подведомственных учреждений.

«Мы сейчас можем в режиме онлайн ежедневно отслеживать, куда направляются федеральные деньги, на что, какие закупки делаются, по каким ценам. И если раньше мы смотрели, куда пошли деньги, только после того, как заканчивалась федеральная кампания, то сегодня мы видим сразу: если где-то появится «красная черта, то именно в тот регион и в ту избирательную комиссию поедет наше контрольное управление для проверки», — объяснил С.Вавилов.

Как показала практика прошлых кампаний, самым частым нарушением среди кандидатов было использование средств в обход избирательных фондов.

«Чтобы таких нарушений не было в этой избирательной кампании, мы с политическими партиями очень четко договорились: будем принимать все меры, пожалуйста, отслеживайте. Последствия будут очень и очень серьезные», — заключил С.Вавилов.