На территории МГУ задержали аполитичных студентов

На территории МГУ имени Ломоносова 19 ноября были задержаны около 10 учащихся, несогласных с тем, что Студенческий союз университета участвует в политических процессах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Российского студенческого союза Артема Хромова.

По словам Хромова, у Вечного огня на территории МГУ собрались около 70 студентов. Они собирались выступать против политической деятельности студсоюза, в частности — против вступления в Объединенный народный фронт Владимира Путина. Однако пикет учащимся провести не разрешили, и они решили провести собрание — обсудить «учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест» и избрать в студсоюз новых членов.

Тем не менее, около десятка человек были задержаны без объяснения причин; плакатов у участников собрания не было. Кто именно задерживал студентов, Хромов не пояснил. Комментариями правоохранительных органов СМИ пока не располагают.

Несколько иную картину в своем твиттере передает студентка журфака Вера Кичанова. По ее словам, у Вечного огня проходил именно «митинг против вступления студсоюза МГУ в ОНФ», а участников задерживали «люди в штатском с замотанными шарфами ‘300 лет Ломоносову’ лицами». По сообщению Кичановой, нескольких студентов задержали уже на крыльце Главного здания МГУ. Оставшиеся на свободе студенты намерены написать жалобу ректору Виктору Садовничему.

19 ноября в МГУ проходит торжественное заседание по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Как пишет Кичанова, по слухам, в рамках мероприятия Садовничий может встретиться с премьер-министром РФ Путиным, однако так ли это, пока не ясно.

Университет не первый раз становится местом задержания студентов за последнее время. В конце октября, во время визита на журфак МГУ президента РФ Дмитрия Медведева сотрудники ФСО задержали у здания на Моховой нескольких студентов с плакатами, на которых были написаны «неудобные» вопросы к главе государства. Еще нескольких студентов не пустили на встречу с президентом, заперев в одной из аудиторий. Позднее все они были отпущены.