Кондиционер таит в себе опасность для человека

Кондиционер  таит в себе опасность для человека Российские ученые и эксперты выяснили насколько полезен и в тоже время опасен для здоровья кондиционер, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на «КП».

В жару вокруг климатической техники опять начинают клубиться слухи: и инфекции-то в них живут страшные, и вирусы-то они распространяют жуткие. Как быть: жить в страхе и прохладе или мучиться от жары? Разбираемся вместе с экспертами, есть ли основа у всех этих страшилок.

Микробам в сухости делать нечего

— Самая знаменитая пугалка — так называемая «болезнь легионеров», — говорит главный инфекционист ­Минздравсоцразвития РФ, профессор Владимир Никифоров. — В 70-х годах прошлого века проходил съезд Американского легиона, после которой участники массово заболели весьма серьезной болезнью — легионеллезом, тяжелой формой пневмонии. Оказывается, система кондиционирования была заражена микроорганизмами — легионеллами. Но заметьте, это было в прошлом веке. С тех пор кондиционеры сильно изменились. В нашей стране «болезни легионеров» не было и нет. Микробам и бактериям нужна влажная среда, в которой они могли бы жить и размножаться. В современных кондиционерах такой попросту нет, ведь конденсат удаляется сразу. А в сухости микробам жить совершенно не нравится. Кстати, автомобильных кондиционеров это тоже касается.

Вирусы распространяются через вентиляцию?

— Очень часто можно услышать, что люди, которые работают в большом офисе, где есть центральная система кондиционирования, болеют одновременно, — отвечает на мой вопрос консультант одного из магазинов климатической техники Андрей. — И обвиняют в этом центральные кондиционеры. Это возможно, если в здании сохранилась старая система вентиляции и кондиционирования (она была популярна лет 20 назад). В ней действительно имелись смесительные камеры, в которых воздух из помещения перемешивался с уличным, охлаждался и подавался обратно. Сейчас же предпочитают устанавливать современные системы — так называемые рекуператоры. В них воздух из помещения, пусть даже и перенасыщенный микробами, удаляется, а на его место подается свежий, чистый. В любом случае, если вам кажется, что вы болеете из-за кондиционера, требуйте, чтобы системы вентиляции и кондиционирования прочистили. Делать это нужно хотя бы раз в год. Если же окна помещения выходят на пыльную магистраль — еще чаще.

Аллергия на грибки

— Ничего плохого не могу сказать про кондиционеры, — замечает профессор, аллерголог Юрий Смолкин. — Если у человека нет гиперчувствительности к плесневым грибам (они иногда любят поселиться на фильтрах кондиционеров), то летом кондиционеры лишь благо. Естественно, не забывайте как можно чаще чистить фильтры.

— Да, действительно, у всех кондиционеров есть фильтры, которые нужно время от времени прочищать, — подтверждает консультант Андрей. — Как правило, это написано в инструкции. Некоторые фильтры нужно чистить раз в две-три недели, какие-то — раз в три месяца, другим достаточно раз в полгода. Причем одни можно прочистить самостоятельно, для других нужно вызывать специалиста. Когда покупаете климат-технику, обязательно спросите продавца об этих нюансах. Сейчас, впрочем, появились самоочищающиеся кондиционеры, которые по мере загрязнения «догадываются» сами себя прочистить. Тем не менее все сплит-системы, кондиционеры наружные и внутренние нуждаются в профилактике. Когда нужно приглашать мастера на осмотр, вам также должны рассказать при покупке.