Министерство экономики готовит приватизацию госсобственности в обход президента РФ

Министерство экономики готовит приватизацию госсобственности в обход президента РФ Новый министр Андрей Белоусов представил премьер-министру перечень госактивов, которые могут быть «ускоренно» приватизированы, сообщает ИАП АЗЕРРОС.

В список попали:

В ближайшие 3-5 месяцев могут быть осуществлены сделки по продаже:
до 7,58% минус 1 акция ОАО «Сбербанк»
до 10% акций «Роснано»
акции АК «Алроса» (проценты не указаны)
до 49% акций ОАО «Объединенная зерновая компания»
до 25% минус 1 акция ОАО «Совкомфлот»
До конца августа могут быть проданы госдоли в компаниях:

«ОАО Авиакомпания Сибирь»,
ОАО «Архангельский траловый фонд»,
ОАО «Мурманский морской торговый порт»,
ОАО «Пермский свинокомплекс»,
ОАО «Ванинский торговый порт»,
ОАО «ТГК- 5».

До середины 2012 года будет завершена приватизация 20% «Апатита».
Никаких упоминаний о продаже госдолей в нефтяных или энергетических компаниях в документе нет, также как и о продаже доли государства в банке ВТБ.

Согласно утвержденной в конце 2010 года программе, государство должно было к 2014 году сократить до контрольной свою долю в Сбербанке, ВТБ, «Роснефти», «Русгидро».

В прошлом году Дмитрий Медведев решил, что этого мало и одобрил расширение плана: до 2017 года государство обещало полностью выйти из капитала «Роснефти», «Зарубежнефти», «РусГидро», а долю в ФСК и «Транснефти» снизить до 75% плюс одна акция. Начать масштабную распродажу госсобственности правительство собиралось с 2012 года.

Тогда вице-премьер Игорь Сечин лично обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой отложить приватизацию до лучших времен, указав для каждой из курируемых им компаний причины, по которым продавать ее пока ни в коем случае нельзя. Аргументы против приватизации у Сечина нашлись для всех топливно-энергетических активов:

У «Роснефти», например, в случае приватизации, возникнут проблемы с работой на континентальном шельфе, ведь разрабатывать там месторождения могут только госкомпании.

«Транснефть» может столкнуться с проблемами корпоративного управления — есть риск того, что миноритарные акционеры получат право «вето» на сделки компании.

«РусГидро» планирует увеличить почти вдвое генерирующие мощности, надо подождать завершения этого процесса, чтобы РФ могла получить максимальный доход от продажи своего пакета.

На Путина рекомендации куратора ТЭК, судя по всему, произвели впечатления. Став президентом, не дожидаясь, пока новое правительство начнет работу, Путин своим указом включил несколько компаний в перечень стратегических. Фактически это означает, что приватизировать их государство передумало.

В список попали: «Роснефть» (1 акция принадлежит государству напрямую), «РусГидро» (60,38%), ФСК (79,55%), МРСК (53,69%) и «Системный оператор» (100%).

Еще одним президентским указом установлено, что государственный «Роснефтегаз» будет инвестором «по отношению к компаниям топливно-энергетического комплекса, пакеты акций которых планируются к приватизации». Эту его новую роль правительство должно учитывать при формировании плана продажи госактивов.

По сути, «Роснефтегаз» может превратиться в настоящего монстра, консолидировав на своей базе все ключевые активы ТЭКа. Главными кандидатами на поглощение выглядят как раз компании, которые Игорь Сечин просил не продавать: «Транснефть», «Зарубежнефть», а также государственные энергокомпании.