Проект застройки Мневников обсудят на выставке

Проект застройки Мневников обсудят на выставке 28 мая в 13.00 в «Доме на Брестской» (2-я Брестская, д.6, 3-й этаж, зал Совета) состоялась пресс-конференция, посвященная открытию экспозиции проектных работ участников Международного архитектурного конкурса на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, вице-президент компании NAI Becar Александр Самодуров.

Обсуждались итог открытого конкурса на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий».

Напомним, в целях сохранения и развития системы территорий природного комплекса Москвы, а также создания благоприятных условий жизни москвичей и оздоровления экологической ситуации в городе правительство Москвы организовало международный конкурс на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий». Конкурс стартовал с 20 марта 2012 года. Подробная информация о конкурсе и регистрация участников доступна на сайте, созданном компанией NAI Becar — www.mpcontest.ru.

В конкурсе принимают участие как архитектурные бюро и проектные организации, так и индивидуальные архитекторы. Заявки подали участники из разных стран: России, Великобритании, США, Испании, Китая, Нидерландов, Франции, Индии, Японии, Германии и др. Заявки подали 192 участника из 33 разных стран мира.

Экспозиция проектных работ будет открыта в «Доме на Брестской» (2-ая Брестская, дом 6).

Подведение итогов конкурса и награждение победителей конкурса состоятся в начале июня. Призовой фонд для победителей конкурса составляет 3,5 млн.рублей.

Рассматриваемый участок расположен на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Северо-Западном административном округе города Москвы, район «Хорошево-Мневники», с трех сторон территорию окружает Москва-река, с четвертой стороны – канал со шлюзом. Площадь проектируемой территории 351 Га.

На данный момент территория Мневниковской поймы является разнородной: имеется большое количество природных сообществ и мест обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, но при этом на части территории расположены складские базы, остатки бывшего рынка, имеются навалы строительного мусора, расположена деревня «Терехово» и иные объекты, функциональное назначение которых не соответствует природоохранному статусу территории. Таким образом, в настоящее время территория не может полноценно использоваться жителями и гостями столицы для посещения и отдыха. В целях осуществления единого и комплексного подхода к развитию Мневниковской поймы по мировым стандартам Департаментом природопользования было предложено провести конкурс на разработку концепции (мастер-плана) с участием международных организаций. Целью концепции должно стать создание благоприятных условий, как для отдыха населения, так и для сохранения уникальных природных сообществ.