Судан вывел войска из Южного Судана

Судан вывел войска из Южного Судана ООН подтвердила вывод войск Судана из спорного района Абьей, который граничит с Южным Суданом, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости

«Миссия по поддержанию мира в Абьей подтвердила, что вывод Вооруженных сил Судана из района Абьей был завершен поздно вечером.

Решение Хартума вывести военных из района было связано с требованиями принятой в мае резолюции СБ ООН, которая обязала армии Судана и Южного Судана прекратить военное противостояние в пограничных районах и покинуть их. Суданская армия вошла в Абьей в мае прошлого года после того, как, предположительно, военные Суданской народно-освободительной армии совершили нападение на суданский военный патруль.

Около 700 южносуданских полицейских покинули Абьей в начале мая. Однако Судан соглашался вывести свои войска только после создания в районе совместной с Южным Суданом администрации. Договоренность об этом была достигнута между двумя странами год назад, но так и не воплощена в жизнь.

Жители расположенного на границе между Суданом и РЮС богатого нефтью Абьей должны были определить его принадлежность на референдуме в июле прошлого года. Однако его проведение было отложено из-за отсутствия договоренности между сторонами о том, кто имеет право участвовать в плебисците. Джуба выступает против участия в голосовании представителей кочевого племени миссерия, которые несколько раз в год проходят по территории района со своими стадами. Однако Хартум настаивает на участии в референдуме миссерия, поддерживающих Судан.