Киевский суд запретил праздновать годовщину «оранжевой революции»

Киевский окружной административный суд запретил праздновать седьмую годовщину «оранжевой революции» в украинской столице, сообщает «5 канал». Заявку на празднование годовщины на Майдане Незалежности в городскую администрацию подавала Коалиция участников «оранжевой» революции.

Представители этой коалиции уже пообещали обжаловать решение суда. Они собирались отпраздновать годовщину 22 ноября, в День свободы — национальный праздник, учрежденный Виктором Ющенко в 2005 году «с целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии».

«Оранжевая» революция произошла на Украине в 2004 году. Тогда оппозиция во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко отказалась признать итоги президентских выборов, победу на которых одержал Виктор Янукович. В результате массовых митингов, акций протеста, забастовок и выступлений по всей стране оппозиция добилась проведения повторных выборов, на которых победил Ющенко.

Майдан Незалежности был центром выступления тех, кто поддерживал Тимошенко и Ющенко, и по сути центром самой «оранжевой» революции.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в 2010 году на Украине День свободы официально не праздновался. «Свобода — это такое дело, что каждый должен быть свободным в выборе празднования», — заявили тогда в администрации президента страны.