Англия выдаст Ассанжа Швеции

Англия выдаст Ассанжа Швеции Британский Верховный суд решил выдать Джулиана Ассанжа Швеции, где его намерены судить за двойное изнасилование, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой наhttp://www.1tv.ru

Защитники основателя «Викиликс» пытались доказать, что эти обвинения сфабрикованы по заказу властей США, которые не могут простить Ассанжу огласки компрометирующих Пентагон и Госдеп документов в его интернет-ресурсе. Тем не менее, апелляция была судом отклонена.

Решение суда выслышали журналисты и адвокаты Ассанжа. Сам основатель «Викиликс№ на чтение пригвора не успел, говорят, что застрял в безжалостной лондонской пробке.

Теперь у Ассанжа есть только одна возможность отложить экстрадицию в Швецию остаются открытыми.

По британскому праву аппеляцию в суд по правам человека адвокаты Ассанжа могут подать в течение двух недель. Но в Страсбурге ее могут и не принять.

«Если я проиграю, то гражданин любой европейской страны может быть экстрадирован в другую европейскую страну без предъявления обвинений. Без учета доказательной базы любым государственным чиновником», — сказал он в интервью Первому каналу.

Между тем, Ассанж готов к любому развитию событий: «Я уже сидел в одиночке, и, конечно, никому этого не хочется. Но если на свободе останутся люди, которые меня поддерживают, люди, которым я не безразличен, то я, наверное, смогу пережить это, сохранив разум и нормальную психику. Я знаю, что с октября 2010 года США ведут секретные переговоры со Швецией. Но не только Швеция может выдать меня Америке. Американцы в силах, минуя Швецию, направить запрос об экстрадиции напрямую в Британию. Даже если я оспорю в Верховном суде экстрадицию в Швецию, на следующий день запрос об экстрадиции из Вашингтона поступит в Лондон».

Несмотря на приговор, Джулиан Ассанж не собирается менять свои планы. Он будет продолжать готовить программу для телеканала Russia Today. Кроме того, в настоящий момент он обсуждает со своими адвокатами план дальнейших действий по своей защите.