Храмы Даманхура

Храмы ДаманхураСкрытый от посторонних взглядов, в маленьком итальянском городке Видраччо, в северной Италии, в 60 километрах от Турина, в предгорьях Альп расположен подземный шестиуровневый храмовый комплекс, состоящий из девяти отдельных храмов, масштаб и убранство которого поражают воображение.

Храмы ДаманхураЭтот комплекс — трехмерная книга, рассказывающая историю человечества. Храмы связаны друг с другом богато украшенными туннелями. Объем подземного храмового комплекса — 6000 кубических метров, а высота от наиболее глубокой точки до самой верхней 70 метров. Размеры Храмов Человечества можно соотнести с размерами одиннадцатиэтажного дома. Храм скрыт от посторонних глаз. Если вы не знаете, что этот скромный ничем неприметный домик – вход в храмовый комплекс, вы легко проедите мимо храма Коммуны Федерации Даманхур.

Храмы ДаманхураВ 160 км к северо-западу от Каира и в 70 км к юго-востоку от Александрии находится город Даманхур. Когда-то, в древнем Египте этот город был столицей седьмого нома Нижнего Египта. Считается, что это первый город мира, в котором начали чеканить монеты. Сам город был посвящен богу Гору – богу Света, поэтому его название так и переводится «Обитель Гора». В этом городе якобы существовал подземный храм, который хранил тайны мироздания. Именно в этом храме поколение за поколением обучались мудрости жрецы Египта. По легендам тайный город Даманхур существовал и в Атлантиде.

В 1975 году 25 единомышленников объединились в коммуну, которую назвали Федерация Даманхур. Главный идеолог Федерации, впечатленный историей Даманхура египетского, Оберто Арауди, перевез их в долину Валькузелла.
Храм начали строить в 1978 году в обстановке полной секретности. Считается, что это было связано с тем, что у Общины просто-напросто не было разрешения на строительство. Но, думаю, что Община и не хотела получать такое разрешение – как иначе построить тайный храм? Насколько возможна, тем более в Италии, полная таинственность при строительстве такого огромного объекта, куда приезжали проявить свое художественное мастерство не так мало людей со всего света? Местные власти издали указ о его разрушении. Тогда руководитель секты, бывший страховой агент, ныне скромно именующий себя Фалько (Сокол) подает иск к властям.

Власти потребовали показать, что строится Общиной под землей, и предупредили: если вы не впустите нас, мы просто взорвем динамитом весь склон, под которым построен храм. Фалько с сотоварищи открыли секретную дверь – и челюсти полицейских лязгнули о пол. Они увидели первый храм: храм Земли. Рты их не закрывались до конца осмотра.

Храмы ДаманхураХрамы ДаманхураХрамы ДаманхураХрамы Даманхура

Добровольцы, приезжающие сюда со всего света, работавшие здесь в течение 14 лет, без одобренных, как положено, строительных чертежей, разработанных, тем не менее, специалистами-инженерами, построили комплекс, полный потрясающих витражей, статуй, секретных ходов и дверей. Все строительство осуществлялось вручную — кирками и лопатами, и единственным механическим приспособлением, использовавшимся в строительстве, был отбойный молоток.

Внутреннее убранство создавалось с помощью техник, известных в прошлом, и почти забытых сегодня: каменную и стеклянную мозаику, стекло расписанное золотом и гризайлью (гризайль — это техника в живописи, где работа выполняется в разных оттенках одного цвета, преимущественно серого), кафедральное и цветное стекло, фрески, скульптуры в мраморе и камне.

Храмы ДаманхураХрамы ДаманхураХрамы Даманхура

Когда то, что было создано руками членов Общины и их помощников, в том числе и 800 квадратных метров росписи, 50 квадратных метров мозаики, увидели люди, не имеющего отношения к секте Даманхура, и ученые, и художники, и просто люди, потрясенные этой красотой, они вступились за храм.

Храмы Даманхура Сегодня строительство храма продолжается, поползновения властей остались в прошлом. Община имеет свой университет, школы, магазины, продающие органическую еду, виноградники, фермы, пекарни.