Международный день защиты детей отмечают с размахом

Международный день защиты детей отмечают с размахом Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня, станет одним из самых ярких праздников для российских детей, которых в нашей стране, по данным последней переписи населения, насчитывается более 26 миллионов, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости

Решение о проведении праздника было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году.

В каждой стране дети составляют примерно 20-25% населения. В разных государствах свои детские проблемы. В развитых странах — отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам. В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, а в Японии опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и в широком проникновении западных привычек и форм поведения. В наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

Трудное детство

По данным министерства образования и науки РФ, сегодня количество детей, нуждающихся в устройстве в семью, значительно превышает число желающих принять ребенка на воспитание. На начало 2011 года в государственном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, находились сведения более чем о 130 тысячах детей. При этом на учете в органах опеки и попечительства, в региональных и федеральном банках данных состояло всего 20 тысяч кандидатов в усыновители, опекуны и приемные родители.

Сладкий дом и парад колясок

Традиционно День защиты детей во всех без исключения российских регионах отмечается с большим размахом. Так, в Петербурге на Дворцовой площади на один день построят сказочный городок с интерактивными игровыми площадками. Там же появится одноэтажный сладкий дом из настоящих конфет, на строительство которого ушло более 30 килограммов шоколада. По замыслу авторов проекта ребята смогут нарисовать картинку или написать пожелания со своими мечтами и «поселить» их в этом сладком домике.

В этот день на Северном Кавказе, Барнауле, Казани и Брянске пройдут парады колясок, которые преобразятся в танки, кареты, избушки на курьих ножках, у некоторых — появятся смешные хвосты и уши, у других — сад из цветов на четырех колесах. Подобный мероприятия пройдут и в других городах страны