Осужденного Мубарака переводят в тюремную больницу

Осужденного Мубарака переводят в тюремную больницуПока бывшего президента Египта Хосни Мубарака, приговоренного сегодня к пожизненному заключению, переводят в больницу тюрьмы Тора, в Каире происходят массовые протесты населения, не согласного с вердиктом суда, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на newsru.com

Между тем, похоже, что опальный правитель проведет остаток своих дней не в камере, а в спецлазарете. Медицинское учреждение было подготовлено к приему тяжелобольного Мубарака еще в начале судебного процесса, несколько месяцев назад. Специально для него туда доставили современное реанимационное оборудование и подготовили палату. Сторона обвинения добивалась перевода туда Мубарака еще во время расследования, однако суд счел целесообразным оставить экс-президента в столичном госпитале, где он провел почти год с 3 августа 2011 года.

Сегодняшний вердикт совершенно очевидно является компромиссом между смертной казнью, которой добивалась сторона обвинения, и оправдательным приговором, за который выступали его адвокаты. В любом случае, оглашенный вердикт не устроил ни противников, ни сторонников: одни считают его слишком мягким, другие — слишком суровым.

После оглашения приговора у здания Полицейской академии вспыхнули беспорядки. Пока, благодаря усилиям силовиков, они носят ограниченный характер. Тем временем, на площади крупных городов страны выходят египтяне — многие радуются и ликуют. Повсюду слышны сигналы автомашин — так многие приветствуют решение уголовного суда. Вместе с Мубараком пожизненное получил и бывший министр внутренних дел Египта Хабиб Адли, которого обвинили в соучастии в убийстве демонстрантов. Сыновья опального президента Аля и Гямаль, которых судили за коррупцию и превышение властных полномочий, были оправданы за истечением срока давности содеянных преступлений.