В Ливане вновь неспокойно

В Ливане вновь неспокойноСегодня на севере Ливана снова вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками действующего президента соседний Сирии Башара Асада. Жертвами конфликта стали как минимум десять человек и еще 30 получили ранения, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РБК

Предположительно, столкновения были спровоцированы сирийскими повстанцами, которые заходят на территорию Ливана для отдыха и пополнения запасов.

Бейрут официально объявил о своем нейтралитете и невмешательстве в конфликт в соседнем государстве. В первую очередь такое решение было продиктовано нежеланием подогревать и без того взрывоопасную ситуацию внутри Ливана.

Потребовалось вмешательство национальных вооруженных сил, которым пока удается удержать стороны от эскалации конфликта до состояния полномасштабного вооруженного конфликта.

Между тем, в данной ситуации поддерживающим Башара Асада алавитам, может оказать содействие шиитская организация «Хизбалла». Ее сторонники занимают юг Ливана, а боевое крыло имеет длительный опыт противостояния израильской армии.

По слухам, боевое крыло организации имеет давние связи с сирийской разведкой, кроме того, руководство «Хизбаллы» возмутило недавнее похищение паломников с юга Ливана на территории сирийской провинции Алеппо.

Отметим, что отголоски сирийского конфликта, продолжающегося с марта 2011г., все чаще затрагивают соседний Ливан. В мае в результате столкновений сторонников и противников Башара Асада на территории Ливана погибли по меньшей мере 10 человек.

Напомним, в конце марта регулярные сирийские войска вторглись на территорию Северного Ливана и вступили в бой с бойцами сирийской оппозиции: границу с Ливаном пересекли около 35 военнослужащих сирийской армии.

В ходе боестолкновений было уничтожено несколько домов, о погибших и раненых тогда не сообщалось. По словам очевидцев, сирийские военнослужащие передвигаются на легковых автомобилях, активно используют гранаты и пулеметы.