Клад Нарышкиных выставляют в Санкт-Петербурге

Клад Нарышкиных выставляют в Санкт-Петербурге Выставка «Тайны Санкт-Петербурга», на которой будут представлены предметы из клада Нарышкиных, обнаруженного в конце марта в ходе реставрационных работ в особняке Трубецкого, начнет работу в Константиновском дворце. сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости

В экспозиции около 340 предметов из 2,168 тысячи найденных. «Ценность экспонируемых предметов заключается в том, что они дают представление о дворянской культуре того времени, а именно — о культуре застольного этикета, который сегодня мы можем восстановить лишь по мемуарам. Также мы можем своими глазами увидеть, насколько высокохудожественным был состав посуды, находящийся в руках одного из дворянских родов.

В состав выставленных предметов, в первую очередь, вошли столовые сервизы, которые были созданы преимущественно в середине и конце XIX века в мастерских известных русских ювелиров, таких как Сазиков, Овчинников, Хлебников, Кейбель, братья Грачевы и другие. Но так как семья Нарышкиных много проводила за границей, едва ли не половину клада также составляют изделия европейских мануфактур: Falize, Aucoc Aine, Touron и других. Основная часть предметов была сделана на заказ: они украшены фамильным гербом Нарышкиных. Посетители выставки увидят предметы из клада фактически в том виде, в каком они и были найдены.