Земля закроет 37% лунного диска

Земля закроет 37% лунного диска Первое в 2012 году лунное затмение произойдет в понедельник утром — это будет частичное затмение, при котором тень Земли закроет лишь 37% лунного диска, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости

Затмение начнется в 08.48 по Гринвичу (12.48 мск), достигнет максимальной фазы в 11.03 по Гринвичу (15.03 мск) и завершится в 13.18 по Гринвичу (17.18 мск).

Все фазы затмения увидят жители восточной Австралии, Папуа-Новой Гвинеи и Новой Зеландии. В западной части Северной и Южной Америки можно будет увидеть начало затмения, затем Луна зайдет за горизонт.

В восточном Китае, Индонезии и Японии будут наблюдаться последние фазы затмения — здесь Луна взойдет над горизонтом уже после начала затмения.
Следующее лунное затмение в 2012 году произойдет 28 ноября. Это будет полутеневое затмение — Луна не войдет даже в тень Земли, а только в ее полутень.