В Москве завершился XI Международный фестиваль фламенко «iViva Espana!»

В Москве завершился XI Международный фестиваль фламенко «iViva Espana!» Он ставит перед собой цели реализации творческого обмена идеями, содействию росту мастерства российских исполнителей фламенко и дальнейшего продвижения этого искусства танца в России.

Организаторами фестиваля теперь, после безвременного недавнего ухода энтузиаста Любови Кузнецовой, выступает компания «Фламенкерия». В 2011 году при участии советника Королевства Испании по культуре Хавьера Ларраче состоялось открытие в Москве Дома фламенко «Фламенкерия» (ул. Доброслободская, 5). Он стал культурным центром, деятельность которого посвящена популяризации культурного наследия Испании в России и развитию межнационального сотрудничества двух стран.

Как сказал экс-солист Национального балета Испании (сегодня директор Академии танца в Токио) легендарный Антонио Алонсо, он приехал в Москву спустя 27 лет и по-прежнему чувствует огромную любовь россиян к чувственному испанскому танцу, который близок им по душевной наполненности.
Три дня в Концертном зале им. П.И. Чайковского проходила феерия фламенко. Выступили такие звезды мировой величины, как Хавьер Латорре, Конча Хареньо, Ла Монета, Уго Лопес, ПастораГальван и Хуан Гомес. Ветеран фламенко Хавьер Латорре покорил интеллигентностью исполнения, мужской сдержанностью и большим вкусом.

Сеньора Конча Хареньо должна была дать мастер-классы в Доме фламенко «Фламенкерия», но московский «холодный» климат» не позволил ей этого сделать. Несмотря не простуду, танцевала она великолепно. А что такое настоящие испанские страсти, мы поняли из виртуозного, пылкого – на грани агрессивности – фламенко молодого танцовщика Уго Лопеса и сеньоры Ла Монеты. Когда она самозабвенно отстукивала свои дроби, на сцену летели ее браслеты, сережки, заколки, монисто, гребень… И даже упав на пол, они «аккомпанировали» солистке, подскакивая и дребезжа.

Состоялось торжественное награждение лауреатов премии «Золотая Кентаврита-2012». Победителям в пяти номинациях был вручен главный приз фестиваля – статуэтка Золотая Кентаврита и ценные подарки от спонсоров. Наибольшее число оваций получили московский гитарист Алексей Кравченко и танцовщица фламенко петербурженка Наталья Зайкова, которой был вручен сертификат на 10 тыс. евро.

Елена МАРТЫНЮК