Дворкович подсчитал налоговую нагрузку на экономику

Налоговая нагрузка на российскую экономику составляет сейчас около 40 процентов от объема ВВП. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. В ходе конференции он оспорил мнение исполняющего обязанности министра финансов Антона Силуанова, оценившего налоговую нагрузку в 31-32 процента.

Минфин и Дворкович также разошлись в своем отношении к мерам по корректировке нагрузки. Силуанов отметил, что налоговая политика не должна изменяться в ближайшие 5-6 лет. В свою очередь, помощник президента заявил, что в течение трех лет номинальные налоговые ставки могут снизиться.

Дворкович добавил, что главное изменение в системе связано даже не со снижением ставок, а с децентрализацией налоговых полномочий. В частности, он отметил, что таковая может быть осуществлена при замене НДС налогом с продаж.

Он также пообещал, что сделает все, чтобы налоги повышены не были. Помощника президента поддержала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. По ее словам, уровень ставок приближается к критическому.

Набиуллина заметила, что ключевой задачей для государства сейчас является экономический рост. Увеличение ВВП на 1 процент, по оценке Минэкономразвития дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на процентный пункт или удорожание нефти на 2 доллара.

При этом министр подчеркнула, что индивидуальные налоговые льготы являются вредными для экономики, и от большинства из них Россия уже избавилась.

Ранее Дворкович заявлял, что правительству в его экономической политике следует сделать акцент на повышении собираемости налогов. По его словам, показатель собираемости налогов в России составляет 70 процентов, тогда как в развитых станах он достигает 90 процентов.