Верховный суд оставил в силе смертный приговор члену «Аум Синрике»

Верховный суд Японии в понедельник, 21 ноября, отклонил апелляцию члена секты «Аум Синрике» Сэйити Эндо, приговоренного в 2004 году к смертной казни за теракт в токийском метро, сообщает Agence France-Presse.

Входивший в руководство секты Сэйити Эндо, говорится в решении Верховного суда, «играл ключевую роль в изготовлении газа зарина, полностью отдавая себе отчет в том, для чего он будет использован».

По законам Японии, у Сэйити Эндо остается возможность в течение 10 дней оспорить решение Верховного суда. Однако, отмечает AFP, подача апелляции является сугубо технической процедурой, и решение Верховного суда пересмотрено не будет.

Сэйити Эндо стал последним из 189 членов «Аум Синрике», чье дело было рассмотрено во всех судебных инстанциях Японии. Всего по делу о теракте в токийском метро было вынесено 12 смертных приговоров. К казни через повешение был приговорен и лидер «Аум Синрике» Секо Асахара. В сентябре 2006 года Верховный суд Японии отклонил последнюю апелляцию Секо Асахары, однако приговор в исполнение пока не приведен.

В результате теракта с использованием газа зарина, устроенного «Аум Синрике» в токийском метро в 1995 году погибли 13 человек, несколько тысяч пострадали. В 1994 году члены секты распылили зарин в городе Мацумото, тогда погибли восемь человек. Сэйити Эндо, как установило следствие, участвовал в изготовлении зарина для обоих терактов.