Байер: Не стройте иллюзий, противостояние экологии и экономики неизбежно

Байер: Не стройте иллюзий, противостояние экологии и экономики неизбежноСегодня последний день работы выставки «Экватэк», работа которой была запланирована с 05 по 08 июня 2012 года в МВЦ “Крокус Экспо» (Москва). Одновременно проходил 10-й международный водный форум «Вода: экология и технология» — ЭКВАТЭК-2012». Информационную ленту телегруппы нашего канала с выставки продолжает глава водоканала Нижнего Новгорода Александр Байер.

Анастасия Степанова, национальный интернет-портал «Вода России»: Мы сегодня находимся на открытии стенда Нижегородского водоканала на международном водном форуме «Экватэк 2012». Мы беседуем с генеральным директором водоканала Александром Александровичем Байером. Скажите, пожалуйста, какие результаты планируете вы получить от форума, и какие мероприятия хотите посетить?

Александр Байер, генеральный директор Нижегородского водоканала: Форум «Экватэк» один из самых главных водных форумов страны. Нижегородский водоканал участвует и «стендируется» на форуме в первый раз. На нас лежит такая ответственность. Компании в этом году 165 лет и он в первый раз на «Экватэке». Мы считаем, что это серьезное для нас событие, нам есть, что рассказать коллегам, есть что показать. Мы много над этим работали. Собственно форум все покажет, на сколько он оценит наши усилия.

— У Вас очень интересная выставка инновационная. Много ребят и специалистов принимало участие в подготовке к данной выставке?

— Нет, на самом деле стенд показывает саму схему водоснабжения города, только в красочном виде. Это наш креатив. Мы не тратили здесь много денег, мы не тратили здесь много каких-то мозговых штурмов. Так, пришла идея, мы ее поддержали, профинансировали, вот стенд.

— Очень здорово. Нижегородский водоканал дважды за последние несколько лет становился одним из ведущих предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вот скажите, как вам удается держать марку, и какие новые современные технологии очистки воды вы внедряете на своем предприятии?

— Первое, конечно, марку держать в городе, который занимает по численности, охвату и клиентской группе 5 город страны, достаточно не сильно трудно. Поэтому он просто достаточно крупное предприятие, одно их самых крупных водоснабженческих предприятий страны. Ну а как нам это конкретно удается? Я думаю, что выбирать важное, а не срочное. То есть мы сразу говорим о серьезной стратегии, которую мы выбрали. Надеемся, что эта стратегия приведет нас к будущему, надеемся оказывать услуги иного характера и, не распыляясь на срочных вопросах, которых безумное количество всегда, мы стараемся следовать стратегии. Вот поэтому нас ценят, потому что есть что показывать по большому счету.

— А вот механизмы государственно-частного партнерства вы будете внедрять, внедряете уже на своем предприятии?

— Мы хоть и гипертрофированы, но самый главный, наверное, участник ГЧП, поскольку Нижегородский водоканал акционерное общество хоть и со 100%-ым муниципальным владением. Наши инвестиционные партнеры это в основном финансовые учреждения, банки. Сегодня именно так институционально выглядит водоканал. Что будет завтра, покажет новый закон о водоснабжении, новая реальность стороны, и мы будем видоизменяться. Надеемся, что так и останемся в призовых ролях и в призовых местах среди водных предприятий страны.

— Кстати, о законе: о водоснабжении и водоотведении. Вот долго-долго к этому шли и, наконец, буквально в самом конце года, на самом последнем пленарном заседании Государственной Думы пятого созыва был одобрен в третьем чтении данный закон. Вот скажите, что именно водоканалы огромные усилия приложили, да, чтобы, наконец, загрязнитель платил, да? Соответственно, какие у вас перспективы, что дает этот закон для водоканала?

— Для водоканалов, я думаю, что он даст, первое, это еще один вдох по институциональным преобразованиям, которые все еще мешают работать водоснабженческим предприятиям страны и не отвечают современному уровню. Закон в этом плане практически понуждает и сталкивает к этим действиям. С точки зрения наведения порядка в водной отрасли он тоже достаточно значителен, но я бы отметил его главную роль. Главная роль, на мой взгляд, этого закона в том, что он порождает конкурентную среду в среде естественных локальных монополий. Это достаточно оценено нами. Масса желаемого, которое не вошло в этот закон. Но, видимо, так всегда. Закон подписан, закон действует, и мы готовы его анализировать и уже с 01.01.13 он войдет в действие с основными своими статьями. Закон надо исполнять.

— И в заключение, сегодня день эколога. Вот какие у вас есть пожелания посетителям, читателям сайта портал «Вода России» и вообще всем и молодым людям, и взрослым?

— Экология одна из самых, наверное, интересных сфер нашего развития. Это социальное явление. Оно не относится в экономике, иногда входит в большие противоречия с экономикой, но без этого мы жить не сможем. Так и у нас на водоканале. Мы до сих пор не отвечаем новым экологическим стандартам, но делаем все для этого. И надеемся, уже через два года, что мы скажем, что водоканал экологичен. Это будет наш вклад в экономику и в экологию в том понимании, в котором она у нас развивается в социуме сейчас.

— Спасибо Вам большое, Александр Александрович.

— Спасибо за ваше внимание.

http://www.ecolife.ru