Д.Медведев: Война на Кавказе в 2008г. остановила расширение НАТО

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия своими действиями на Кавказе в 2008г. предотвратила расширение НАТО. Такое мнение глава государства высказал на встрече с военнослужащими в штабе 58-й армии во Владикавказе.

«Если бы в 2008г. мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», — приводит слова президента телеканал «Россия 24».

Д.Медведев подчеркнул, что «были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована».

«Это удалось в полной мере», — констатировал он.

«Время быстро летит, прошло уже больше чем 3 года, но самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода не меняются», — заявил президент.

Кроме того, на встрече с офицерами президент затронул тему амнистии для военнослужащих. Он заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании конкретных военнослужащих в индивидуальном порядке.

«Есть случаи, когда заслуженный человек оступился, в жизни бывает разное, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок», — сказал Д.Медведев «Я не против, чтобы такого рода амнистия была рассмотрена», — заявил президент, добавив, что это дело лежит в компетенции Государственной думы.

Также во время визита главы государства состоялось открытие памятного знака на месте сооружения мемориала в честь военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру. Мероприятие было организовано по инициативе военнослужащих 19-й бригады 58-й армии, начавших сбор средств на строительство мемориала.

Вместе с президентом в церемонии приняли участие министр обороны Анатолий Сердюков и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Д.Медведев назвавший свой сегодняшний приезд во Владикавказ «достаточно неожиданным», пояснил, что считает правильным «регулярно общаться с офицерским корпусом».