Возбуждено уголовное дело по факту обрушения пятиэтажного жилого дома в Луцке

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту обрушения пятиэтажного жилого дома в Луцке на западе Украины, в результате чего погибли два человека, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости.

«Прокуратура города Луцка возбудила уголовное дело по факту служебной халатности указанных должностных лиц, которая повлекла тяжкие последствия», — сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Волынской области. Дело возбуждено по части 2 статьи 367 УК Украины. Максимальная санкция этой статьи предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Жильцы обрушившегося дома, говорится в сообщении, еще в мае этого года заметили разрушение несущей стены. Однако должностные лица жилищно-коммунального предприятия и горсовета Луцка не приняли меры по обследованию здания, не установили причины разрушения и не провели ремонт.

Пятиэтажный жилой дом обрушился в Луцке в воскресенье рано утром — рухнули несущие конструкции с первого по пятый этаж между первым и вторым подъездами. Погибли двое пожилых мужчин.

Спасатели вывели из здания 18 человек. В результате обвала дома пострадала женщина — ее доставили в городскую больницу с диагнозом «сотрясение мозга». Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести.

По данным МЧС Украины, обрушившееся здание было построено в 1971 году. Решается вопрос об отселении 76 жильцов из аварийных квартир.