Эксперты отказались признать активистов «Войны» экстремистами

Социологическая экспертиза, проведенная по инициативе следствия, не выявила в акции «Дворцовый переворот» арт-группы «Война» мотивов разжигания ненависти по политическим, идеологическим, национальным, расовым или религиозным признакам. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации «АГОРА».

Экспертиза проводилась на кафедре прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова не выявили экстремистских мотивов в действиях активистов «Войны» Леонида Николаева и Олега Воротникова, которые в сентябре 2010 года перевернули в Санкт-Петербурге несколько полицейских машин, засняв свои действия на видео и затем опубликовав его на YouTube.

Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Николаева, заявил, что выводы экспертов были предсказуемы. «В действиях активистов арт-группы ‘Война’ принципиально не может быть какого-либо разжигания ненависти или вражды к кому-либо. Они художники, а не экстремисты, какими их уже долгое время пытается сделать Следственный комитет», — заявил Динзе.

В ноябре 2010 года Воротникова и Николаева арестовали по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды к социальной группе под которой подразумевались сотрудники полиции (милиции). Однако вскоре активисты «Войны» были отпущены под залог.

В октябре 2011 года появилась информация о том, что дело участников «Дворцового переворота» закрыто за отсутствием состава преступления (эксперты не признали полицию социальной группой), однако 2 ноября уголовное преследование Николаева было возобновлено. По словам Динзе, после оглашения результатов социологической экспертизы следователь Вадим Рудь отказался давать комментарии о дальнейшей судьбе дела, сославшись на тайну следствия.

При этом 23 ноября Николаеву предписано явиться на допрос по другому делу — Олега Воротникова и его супруги Натальи Сокол, которых обвиняют в оскорблении сотрудников полиции в ходе акции «Стратегии-31» 31 марта 2011 года. Ранее Динзе уже говорил, что передал информацию о вызове на допрос матери Николаева, однако активист «Войны» с середины октября не выходил на связь с товарищами.