Утверждена концепция миграционной политики

Утверждена концепция миграционной политики Президент Владимир Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на MYLENTA.COM

В документе прописаны цели, принципы, задачи и механизмы осуществления государственной миграционной политики. Концепция представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности РФ в сфере миграции.

Реализация государственной миграционной политики (ГМП) поделена на три этапа. Первый этап (2012-2015 годы) предусматривает: разработку и принятие нормативных правовых актов РФ, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений ГМП; разработку и апробацию программ в рамках реализации основных направлений ГМП; создание центров содействия иммиграции в РФ и медицинского освидетельствования иммигрантов, в том числе за рубежом; создание инфраструктуры для проживания трудовых мигрантов на основе государственно-частного партнерства; создание инфраструктуры для интеграции и адаптации трудовых мигрантов, включая центры информационной и правовой поддержки, курсы изучения языка, истории и культуры РФ; проведение выборочных исследований, включающих вопросы внутренней и международной миграции.

Второй этап (2016-2020 годы) включает в себя: принятие программ в рамках реализации основных направлений ГМП; реализацию и мониторинг принятых программ в рамках осуществления основных направлений ГМП; обобщение и анализ правоприменительной практики принятых нормативных правовых актов РФ, обеспечивающих реализацию целей, задач и основных направлений ГМП; расширение использования информационных технологий для анализа миграционной ситуации и обеспечения ГМП, в том числе уточнение программы статистических и аналитических работ в области внутренней и международной миграции. Когда этот этап будет выполнен к 2021 году предполагается приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.

Третий этап (2021-2025 годы) состоит из оценки эффективности принятых программ в рамках реализации основных направлений ГМП, уточнения основных стратегических ориентиров, приоритетов и основных направлений реализации ГМП и корректировки соответствующих программ. По итогам реализации третьего этапа предполагается к 2026 году обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.