Верховный суд не стал отменять приговор А.Шавенковой

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор сбившей двух человек на тротуаре Анне Шавенковой, дочери экс-главы иркутского облизбиркома.

Таким образом жалоба на приговор Кировского районного суда, который назначил мягкое, по мнению потерпевшей стороны, наказание, была отклонена, сообщили РБК в суде.

Стоит отметить, что семья Пятковых – потерпевшая сторона – уже заявила о намерениях обжаловать этот приговор и через Европейский суд по правам человека. По словам адвоката пострадавших, у родственников погибшей в ДТП девушки остается все меньше надежды на то, что в России они смогут добиться справедливости.

Напомним, Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Кировского районного суда в отношении А.Шавенковой. Отметим также, что 11 марта суд приговорил А.Шавенкову к заключению на 2,5 года с отбыванием срока в колонии-поселении. При этом исполнение наказания отсрочено до 2024г.

Напомним, 2 декабря 2009г. А.Шавенкова, управляя автомобилем Toyota Corolla, сбила в Иркутске двух девушек – Елену и Юлию Пятковых. В результате ДТП Елена скончалась, Юля осталась инвалидом. Дело получило широкий общественный резонанс.

Кировский районный суд приговорил А.Шавенкову к трем годам в колонии-поселении и при этом отсрочил исполнение приговора на 14 лет. Объяснялось это тем, что у А.Шавенковой есть новорожденная дочь, за которой надо ухаживать. Однако 14 октября 2010г. коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда отменила приговор. Уголовное дело было направлено в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей.

В конце 2010г. председатель Иркутской областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, мать А.Шавенковой, ушла в отставку. Причиной ухода она назвала скандал, разразившийся в связи с ДТП.