Куба и Аргентина вспоминают Че Гевару

Куба и Аргентина вспоминают Че Гевару В Аргентине 84-ю годовщину со дня рождения революционера отметили скромно — в его родном городе Росарио на северо-востоке страны, а также в городе Альта Грасия, где прошла часть детства будущего «команданте».

Памятные мероприятия продлятся до следующего понедельника и включают в себя фотовыставки, посвященные Геваре, чтение различных поэтических произведений в его честь, а власти Росарио организуют дискуссию на тему интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна — одной из основополагающих идей Че Гевары. Предусмотрено также проведение турниров по шахматам и экскурсий по памятным местам, связанным с детством революционера.

Добившись в 1959 году вместе с Фиделем Кастро победы революции на Кубе, Гевара решил продолжить изменение мирового порядка в других странах. В итоге он был пленен в 1967 году в Боливии отрядом боливийской армии под руководством инструкторов из США и через день после задержания расстрелян.

Прозвище «Че», которым он гордился, Гевара получил за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания «команданте».

Намного более централизовано проходят памятные мероприятия на второй родине Гевары — во всех школах острова были проведены уроки, посвященные памяти Че — «одного из колоссов истории», как его называют на острове.

Кроме того, к годовщине рождения «команданте» была подготовлена книга ранее не публиковавшихся текстов Гевары под названием «Философские заметки». В них Гевара позволил себе довольно критические замечания относительно политического и экономического курса социалистического блока стран во главе с СССР.