В таджикской диаспоре Москвы сообщили о прекращении облав

После того, как пилоты компании Rolkan, осужденные в Таджикистане, были освобождены, в Москве «практически прекратились» задержания таджикских граждан. Об этом «Коммерсанту» сообщил лидер таджикской диаспоры в Москве Каромат Каримов.

Ранее, когда пилотам, один из которых — Владимир Садовничий — имеет российское гражданство, был вынесен приговор, стали поступать сообщения об облавах на таджикских мигрантов в Москве и их последующей депортации на родину. Спустя несколько дней после того, как летчики были осуждены, директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов. Российский дипломатический источник, который цитировало РИА Новости, назвал это «асимметричным ответом» на приговор Садовничему. В свою очередь, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям.

Президент РФ Дмитрий Медведев при этом заявлял, что не видит в ситуации с высылкой мигрантов «никакой кампании».

По информации «Новой газеты», после приговора летчикам совместные рейды ФМС и полиции проводились на крупных рынках Москвы, где работают сотни мигрантов из Таджикистана. Многие в этих условиях, как отмечало издание, предпочли «залечь на дно и переждать».

11 ноября — через несколько дней после приговора пилотам — в ФМС сообщил, что в центры временного содержания были доставлены около 300 граждан Таджикистана, ожидающих выдворения из РФ. Между тем в последующие дни была выслана лишь часть из них. По сведениям миграционной службы Таджикистана, с 11 по 16 ноября на родину были отправлены 57 таджикских трудовых мигрантов.

На этом фоне источник в московской полиции заявлял изданию, что «массового выдавливания, как это было с гражданами Грузии (вероятно, имеется в виду высылка грузин из России 2006 года, последовавшая за задержанием в Тбилиси российских военнослужащих, которых обвинили в шпионаже) не будет, — отмечал он. — Еще пара дней — и все уляжется».

Между тем 23 ноября (на следующий день после того, как пилоты были освобождены) «Интерфакс», ссылаясь на «информированный источник в Москве», сообщил, что мигранты, в отношении которых уже вынесены судебные решения о выдворении из России, будут высланы на родину. Сколько человек в связи с этим предполагается выслать, источник не уточнил.