В регистрации отказано

В регистрации отказано

Президенту Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России С.К. Садыкову

Ваше обращение в отношении Общероссийской общественной организации «ВСЕРОССИЙСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС» (далее — Организация) рассмотрено.

В Министерство юстиции Российской Федерации 22 декабря 2011 г. поступили документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав и в сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы Организации.

По результатам проведения правовой экспертизы в представленных документах были выявлены нарушения Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее — Закон), а именно:

— в нарушение статьи 19 Закона пункт 10.1 устава предусматривает прием в члены Организации лиц без соблюдения требований, перечисленных в вышеуказанной статье

— в нарушение части третьей статьи 8 Закона уставом не предусмотрен постоянно действующий руководящий орган регионального отделения Организации

— согласно статье 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» избрание исполнительных органов некоммерческой организации относится к компетенции высшего органа управления.

Вместе с тем пунктами 13.4, 17.1 устава предусмотрено избрание исполнительного органа — генерального секретаря н§ Съездом, а Центральным советом.

Таким образом, Организацией нарушены положения статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Кроме того, в нарушение пункта 25 Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2009 № 96, в представленном на регистрацию протоколе III Съезда от 25 ноября 2011 г. отсутствуют сведения о лицах, присутствовавших на данном Съезде.

В связи с изложенным, руководствуясь положениями статьи 23 Закона Министерством юстиции Российской Федерации 11 января 2012 г. принято решение об отказе в государственной регистрации вышеуказанных изменений, о чем сообщено заявителю в установленном законом порядке.

Отказ в государственной регистрации не является препятствием для повторной подачи документов при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Вместе с тем, сообщаю, что для осуществления государственной регистрации изменений в устав и в сведения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы Организации, необходимо провести в соответствии с уставом Организации внеочередной Съезд, на котором принять новую редакцию устава с учетом выявленных нарушений.

Директор Департамента по делам некоммерческих организаций В.А. Титов