Китай отправляет в космос женщину

Китай отправляет в космос женщину Запуск произведут в 14.37 мск.

Первой женщиной-космонавтом Китая станет майор китайских ВВС Лю Ян. В составе экипажа — три человека. Помимо Лю Ян, это уже летавший в космос Цзин Хайпэн — командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку «Шэньчжоу» с находящимся на орбите орбитальным модулем «Тяньгун».

Основная цель программы — запуск пилотируемого корабля и отработка стыковки с космическим модулем «Тяньгун»: один раз в ручном режиме, один раз в автоматическом.

Отвечать за стыковку будет пилот Лю Ван. Лю Ян будет заниматься научными экспериментами.

Ручная стыковка будет произведена через несколько дней после автоматической. После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. Всего на орбите космонавты проведут свыше 10 дней.

Корабль отделится от ракеты-носителя через 585 секунд после старта. Он будет находиться на орбите с перигеем в 200 километров, апогеем — 330 километров.

Лю Ян родилась в октябре 1978 года, член партии с мая 2001 года. Закончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. Служила в ВВС, имеет 1680 часов налета без происшествий. В звании майора. С мая 2010 года — член отряда летчиков-космонавтов.

«Спасибо отчизне и народу за доверие, я чувствую безграничную гордость за то, что мне доверено представлять сотни миллионов китайских женщин в космосе», — сказала Лю Ян в пятницу вечером на встрече с журналистами. Она рассказала, что в процессе подготовки к полету тренировалась наравне с мужчинами, ведь «космос не будет к тебе относиться по-особому лишь потому, что ты женщина».

Старт «Шэньчжоу-9» будет транслироваться в прямом эфире.