Египетские военные согласились отдать власть

Военные власти в Египте согласились сложить полномочия и провести президентские выборы. Правда, состоятся они не в ближайшее время, как обещалось ранее, а в июле следующего года, сообщает агентство Associated Press.

Кроме того, военный совет решил принять отставку главы правительства Эссама Шарафа и создать «кабинет министров национального спасения». По последней информации, возглавить его предложено бывшему руководителю МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи.

Уступки военных на площади Тахрир, где собрались десятки тысяч жителей Каира, огласили два оппозиционных политика, присутствовавших на заседании правительства. Как выяснилось, толпу такой поворот событий не удовлетворил. «Мы никуда не уйдем», — начали скандировать египтяне, требующие немедленных преобразований.

В январе этого года в Египте народные волнения привели к отставке президента Хосни Мубарака. Власть в стране взяли военные, которые пообещали демократические выборы. Однако они несколько раз переносили дату голосования, а в какой-то момент объявили, что для голосования необходимо восстановить порядок в стране. Якобы достигнуть этого результата можно лишь в 2013 году.

В последние дни ситуация в стране резко ухудшилась. Вышедшие на улицы толпы, среди которых немало сторонников радикальных исламистов, потребовали от военных немедленных реформ. В Каире начались столкновения с полицией и армией, в которых погибли несколько десятков человек.