Состоялась стыковка космического корабля «Шэньчжоу-IX» к орбитальному комплексу

Состоялась стыковка космического корабля "Шэньчжоу-IX" к орбитальному комплексу Совершена успешная стыковка китайского космического корабля «Шэньчжоу-IX» к орбитальному модулю «Тяньгун-1», сообщает ИАП АЗЕРРОС

На борту трое граждан Китая. Среди них первая в истории женщина-тайконавт Лю Ян. Помимо нее на борту находятся командир Цзин Хайпэн и тайконавт Лю Ван. Планируется, что на орбите китайцы пробудут 10 дней.

«Тяньгун-1» был выведен в космос 29 сентября 2011 года и представляет собой первый испытательный модуль будущей полноценной орбитальной станции. Он схож по функциональности с советскими «Салютами» и «Алмазами».

«Шэньчжоу — IX» — уже вторая миссия к модулю. Первая, под названием «Шэньчжоу — VII», была беспилотной. В октябре 2011 года она несколько раз пристыковывалась и отстыковывалась от «Тяньгуна», отрабатывая технологию стыковки. Этим же занимается теперь и пилотируемая миссия (никаких серьезных научных экспериментов на орбите не запланировано).

Китай начал разрабатывать собственную космическую программу в 1956 году. Первый тайконавт, однако, был отправлен в космос в 2003 году. Для отправки в космос человека китайцы использовали космический корабль и ракету-носитель собственного производства. 31 декабря 2011 года Китай официально объявил о намерении отправить человека на Луну