Розыск экс-главы Банка Москвы поручили Интерполу

Генпрокуратура РФ поручила российскому отделению Интерпола заняться международным розыском бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина, сообщает РИА Новости.

Где находятся бывшие банкиры, покинувшие Россию весной 2011 года, достоверно неизвестно. Ранее в СМИ публиковались данные, согласно которым Бородин может находиться в Великобритании, однако в в мае 2011 года он сам опроверг эту информацию. Тогда же Следственный комитет РФ объявил их в международный розыск.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Бородина, банкир не намерен возвращаться в Россию, так как «не видит перспектив борьбы против российской правоохранительной системы». Кроме того, адвокат связал действия Генпрокуратуры с недавним откровенным интервью Бородина «Ведомостям».

В России Бородину и Акулинину предъявлены обвинения по статьям 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и 159 УК РФ (мошенничество). Их обвиняют, в частности, в незаконной выдаче кредита в размере 12,76 миллиарда рублей из городского бюджета ЗАО «Премьер-Эстейт». Впоследствии эти деньги попали на счета супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

По данным следствия, кредит был выдан для покупки участка земли площадью 58 гектаров на западе Москвы у компании «Интеко». Однако ликвидность имущества, под залог которого был выдан кредит, была сомнительной, а «Премьер-Эстейт» предоставила о нем недостоверные сведения.

В конце октября 2011 года по делу Банка Москвы был допрошен Юрий Лужков, который проходит по нему в качестве свидетеля. Также следствие намерено допросить по этому делу Елену Батурину, которая находится за границей и этим объясняет свои отказы общаться со следователями.