Портсигар Агаты Кристи выставлен на аукцион

Портсигар Агаты Кристи выставлен на аукцион В 1926 году Кристи тяжело переживала свалившиеся на нее несчастья — в декабре ее первый муж Арчибальд признался в супружеской неверности и попросил развод, на психологическом состоянии писательницы сказалась и смерть ее матери. У Кристи случился нервный срыв, периодически она забывала свое имя. В начале декабря Кристи уехала из дома и пропала.

Несмотря на то, что к поискам пропавшей привлекались не менее 500 полицейских, собаки и даже самолет, найти ее удалось лишь спустя 11 дней. Первым Кристи обнаружил саксофонист Лиминг. «Побег» Кристи сопровождался амнезией, позже исследователи установили, что она страдала от так называемой «диссоциативной фуги».

В благодарность Кристи подарила музыканту серебряный портсигар с надписью «С наилучшими пожеланиями от полковника и миссис Кристи». Стартовая цена лота составляет 10 тысяч фунтов стерлингов (около 15,5 тысячи долларов). Аукцион пройдет в Лондоне 10 июля.

Агата Кристи относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее книги являются самыми публикуемыми после Библии и сочинений Шекспира.