В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам лезгинского и аварского народов

В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам лезгинского и аварского народов В столичном «Президент-Отеле» состоялась Международная конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР, и пути их решения». Мероприятие было организовано Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в партнерстве с Аварской национально-культурной автономией.

К участию в Конференции были приглашены депутаты Народного собрания и главы администраций приграничных районов Республики Дагестан, эксперты в области этнополитики, специалисты по Кавказу, представители общественных организаций, зарубежных общин и диаспор разделенных народов, средства массовой информации.

В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам лезгинского и аварского народовОткрывая круглый стол, президент ФЛНКА, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Ариф Керимов отметил, что на мероприятии будут обсуждены проблемы, связанные с усложняющимся положением народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном. По словам Керимова, представители лезгин, аварцев и других горских народов, после распада СССР оказавшись в составе разных государств, стали испытывать серьезные проблемы с сохранением своей самобытности и индивидуальности.

«Происходит размывание этнической культуры, утрата родного языка, в результате чего данные народы могут перестать существовать как самостоятельные общности в ближайшей перспективе. Ситуацию усугубляет ратификация госграницы между Россией и Азербайджаном. Проживание в разных государствах раскалывает единые народы», — отмечается в пресс-релизе конференции.

Глава российских лезгин отметил, что причиной озвученных проблем являются разные государственные языки, стандарты образования, особенности национальной политики России и Азербайджана. А наличие пограничного режима является прямым препятствием для живого общения между отдельными частями перечисленных народов.

Тональность конференции была задана самим названием и выступлением президента ФЛНКА, а доклады следующих выступающих сводились к огульной критике властных структур России и Азербайджана.

В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам лезгинского и аварского народовВыступление старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, советника президента ФЛНКА Руслана Курбанова было посвящено политическим и культурным последствиям разделения лезгинского народа. Проблемам, с которыми сталкивается аварское население Закавказья по причине разделенности своего народа, было посвящено выступление главного редактора дагестанского еженедельника «Новое дело», председателя Аварской национально-культурной автономии Марко Шахбанова.

В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам лезгинского и аварского народов Прозвучали также выступления, посвященные проблемам численности лезгин и аварцев в Азербайджане и их культурно-языковой сферы. Говорили докладчики о необходимости налаживания прямого транспортного сообщениями между лезгинскими и аварскими районами Закавказья, о религиозной ситуации в Северном Азербайджане и Дагестане, о cовершенствовании законодательной базы для разделенных государственной границей народов, о кадровой политике Азербайджана в регионе. Выдвигались предложения о создании представительств лезгинского и аварского населения в азербайджанских властных структурах.

На Конференции также обсуждались проблемы определения правового статуса разделенных народов, трансграничного сотрудничества в районах их проживания, совершенствования законодательной базы в этой сфере, поднимался вопрос о необходимости заключения международного договора между Россией и Азербайджаном о правах лезгинского и аварского народов.

В Москве состоялась конференция, посвященная проблемам лезгинского и аварского народов Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союн Садыков предостерег выступающих от излишней горячности и скоропалительных выводов. По его мнению, со слов некоторых докладчиков создалось впечатление, что они никогда не были в Азербайджане и не знают реалий этого государства. В своем выступлении Руслан Курбанов, в частности, заявил о том, что лезгины лишены возможности участвовать в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики. Глава российских азербайджанцев решил напомнить, какие ключевые посты в государстве занимали и занимают представители лезгинского народа. «В частности, на протяжении многих лет обороной страны руководит лезгин по национальности, то же самое в министерстве МЧС. Руководителем второго по значению города республики является ваш соотечественник. И таких примеров я могу привести немало», — заявил Союн Садыков и посетовал, что на конференцию не были приглашены те лезгины, которые в разные годы жили и работали в Азербайджане и в той или иной мере влияли на жизнь республики.

По словам Садыкова, никто не отрицает существование проблем, которые повлияли на решение людей уезжать в поисках заработка, но это коснулось представителей всех без исключения народов, проживающих в республике. Он напомнил, что в Дагестане по-прежнему не совсем комфортные экономические условия, влияющие на уровень жизни людей и являющиеся одной из причин рассеивания представителей горских народов по разным регионам России.

«Раздается критика в адрес руководства Азербайджана, но ничего не говорится в адрес руководства Дагестана. Давайте зададимся вопросами, почему в Дагестане по-прежнему такая напряженная обстановка, теракты до сих пор не прекращаются, погибают безвинные молодые ребята, молодежь не может устроиться, нет уверенности в завтрашнем дне, тотальная коррупция. Если вы такие смелые, почему не решаете эти проблемы, которые напрямую имеют отношение к вам?» — Обратился Садыков с вопросом к участникам конференции.

Президент ФНКА АзерРос в заключение отметил, что Азербайджан в настоящее время переживает экономический бум, постепенно решает социально-экономические проблемы, становится передовой державой в регионе. «Необходимо вести диалог между Россией и Азербайджаном об укреплении стратегического партнерства и о преодолении различных имеющихся проблем у разделенных границами народов.

По окончании конференции участниками была принята резолюция-обращение к органам государственных властей России и Азербайджана.