В.Путин призвал депутатов забыть о партийных и клановых интересах

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду посетил последнее заседание Госдумы перед выборами в нижнюю палату парламента, которые состоятся 4 декабря.

«У нас завтра будет встреча с лидерами фракций, но я приехал к вам не по партийным делам, а исключительно для того, чтобы в качестве председателя правительства РФ поблагодарить вас за совместную работу за прошедшие 4 года», — заявил премьер с думской трибуны.

По его словам, в Госдуме «всегда будут работать представители разных политических взглядов — это основа парламентской демократии». «Вскоре будет сформирован обновленный парламент, представляющий интересы всего российского общества», — заявил В.Путин.

«Всегда правящая партия, большинство ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая сила крепче держала штурвал и могла бы доказывать обществу правильность выбранных путей «, — продолжил премьер.

«У нас впереди еще очень много факторов неопределенности и рисков, а в условиях шторма, бури, в условиях кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка действительно не перевернулась», — подчеркнул глава правительства. В.Путин добавил, что суверенитет, а также благополучие людей — это вещи, перед которыми должны отступать любые партийные, групповые и клановые интересы.

Госдума пятого созыва сегодня завершила свою работу. Закрывая работу нижней палаты парламента, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что за четыре года депутаты поставили «абсолютный рекорд» по количеству принятых законов.

По его словам, за это время Госдума приняла 1581 федеральный закон и 27 федерально-конституционных законов. «Это абсолютный рекорд, который, видимо, останется непревзойденным», — отметил он.

Среди наиболее важных законодательных инициатив, одобренных депутатами Госдумы пятого созыва, Б.Грызлов назвал законы, направленные на противодействие коррупции, закон о доступе «малых партий» к распределению мест в Госдуме по итогам парламентских выборов и закрепление за победившей на региональных выборах партией права предлагать президенту РФ кандидатуры на должности глав регионов.

Отметим, что депутаты Госдумы шестого созыва будут избираться уже не на 4 года, а на 5 лет.