Юбилей Виктора Цоя отмечают его поклонники

Юбилей Виктора Цоя отмечают его поклонники Его поклонники со всего мира отмечают юбилей артиста. Основные мероприятия в честь В.Цоя пройдут в Санкт-Петербурге, где родился и жил «последний герой».

Песни музыканта в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста «Кино» Юрия Каспаряна прозвучат в концертном зале «Октябрьский». В Пионерском парке, недалеко от Богословского кладбища, где похоронен В.Цой, будет установлена сцена, на которой пройдет концерт «Попробуй спеть вместе со мной».

Еще один рок-фестиваль состоится в другом культовом месте, знаменитой «Камчатке» на ул.Блохина. В бывшей котельной, где В.Цой работал кочегаром, сейчас находится одноименный рок-клуб. Русский музей сегодня получит в дар портрет В.Цоя работы фотографа Сергея Берменьева. Фотографии, сделанные на одном из последних концертов группы «Кино», представлены на выставке «Звезда по имени Цой», которая в июне открылась на Малой Садовой улице.

«Стену Цоя» сегодня открыл интернет-гигант Google. На главной странице сайта размещен стилизованный дудл с надписями «Цой» и «Кино», а также изображениями гитары и солнечного затмения, которое находится на обложке альбома «Звезда по имени Солнце».

В.Цой родился 21 июня 1962г. в Ленинграде. Свою первую группу — «Палата №6» — он основал еще в художественной школе. Будущий музыкант сначала получил специальность резчика по дереву и профессионально вырезал миниатюрные скульптуры нэцке. В молодости В.Цой увлекался восточными единоборствами и был поклонником великого китайского мастера кунг-фу Брюса Ли.

В 1981г. В.Цой и Алексей Рыбин основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая вскоре была принята в Ленинградский рок-клуб. Вскоре коллектив меняет название на «Кино». В 1982г. группа записала свой первый альбом «45», названный так из-за общего времени звучания. В 1983г. А.Рыбин покидает «Кино», его сменяет гитарист Юрий Каспарян. Вскоре к ним присоединяется и барабанщик Георгий «Густав» Гурьянов. В 1984г. В.Цой женился на своей подруге Марьяне, а в августе 1985г. у них родился сын Саша.

В 1986г. выходит альбом «Ночь». Музыканты группы «Кино» снимаются в короткометражном фильме «Конец каникул». В этом же году в группу приходит бас-гитарист Игорь Тихомиров, а В.Цой начинает работать кочегаром в котельной «Камчатка». Кроме того, он снимается в фильмах «Асса» Сергея Соловьева и «Рок» Алексея Учителя.

В 1988г. выходят легендарный фильм Рашида Нугманова «Игла» с В.Цоем в главной роли и альбом «Группа крови». В Советском Союзе начинается волна «киномании», закрепленная появлением в 1989г. альбомов «Последний герой» и «Звезда по имени Солнце». «Кино» активно гастролирует по всей стране и даже за границей.

Последний концерт группы «Кино» в Москве состоялся 24 июня 1990г. на стадионе «Лужники». В этот день впервые после московской Олимпиады-80 на Большой спортивной арене был зажжен огонь в Олимпийской чаше. После этого В.Цой и Ю.Каспарян отправились на дачу под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома.

В.Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990г. в Латвийской ССР, недалеко от города Тукумса. Музыкант, предположительно, уснул за рулем своего автомобиля «Москвич-2141», который вылетел на встречную полосу и на скорости около 130 км/ч столкнулся с автобусом «Икарус». После смерти лидера «Кино» музыканты группы доработали написанный им материал и включили его в «Черный альбом», который вышел в декабре 1990г.