На улицах Вильнюса запретили подавать милостыню

Горсовет Вильнюса утвердил новые правила, касающиеся поддержания порядка в городе: в соответствии с ними подавать милостыню, равно как и попрошайничать, на улицах столицы запрещено. Об этом сообщает Delfi.lt. Несоблюдение запрета будет расцениваться как нарушение общественного порядка.

Подавать и просить милостыню, как отмечается, теперь позволено только в храмах, а также «во время специальных мероприятий».

Объясняя это решение, вильнюсские политики, по информации издания, заявляют, что попрошайничество на улицах «портит имидж города» и что большинство тех, кто просит милостыню, тратят полученные деньги на алкоголь.

Запрет на попрошайничество в литовской столице действовал и ранее. Большинство из тех, кто просит милостыню, по информации «Обзора», за это уже привлекались к ответственности: их задерживали и штрафовали.

На тех же, кто подает милостыню, городские власти до сих пор воздействуют убеждением. В столице проводилась информационная кампания, в ходе которой местных жителей и приезжих призывали не давать денег бездомным. Параллельно распространялись листовки с контактными данными учреждений, предоставляющих помощь малообеспеченным людям (в частности, бесплатное питание).