Кульбачевский: предлагаю взгляд на Москву как на город студентов и школьников

Полемика вокруг интернета в парках и особо охраняемых территориях Москвы разгорелась осенью прошлого года. И была связана с решением властей установить интернет модули на солнечных батареях в парке «Царицино». Оппоненты инновации высказывались за то, чтобы больше внимания уделялось вопросам «сохранения био-разнооразия на природных территориях», и охране имущества «зеленых зон» от бытового вандализма. Своеобразную точку в полемике поставил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский

Антон Кульбачевский: Ну, на самом деле крупный мегаполис, а Москва является таковым – это сама по себе уже, скажем так, единство и, наверное, борьба противоположностей и противоречий. И очень хорошо, что здесь уживается жилая застройка, архитектурная застройка, большие урбанизированные густонаселенные территории с природными девственными территориями, которые не тронуты.

Но и конечно городской житель, наверное, более избалован, более эгоистичен в своих, скажем так, потребностях, в желаниях. Поэтому посещение особо охраняемых природных территорий и общение с природой, оно, в любом случае, связано с желанием иметь доступ в интернет. Это вполне нормально, на мой взгляд, и лишать наших посетителей такой возможности, наверное, было бы не совсем правильно.

Для меня очень важно, что сейчас вступительные экзамены, выпускные экзамены и Единый Государственный экзамен сдают школьники, студенты сдают сессию. Москва – это город в любом случае и школьников и студентов, потому что у нас очень большое количество учащихся проживает в Москве. И конечно, одно дело, когда ты сидишь в пыльной и душной квартире или в комнате в общежитии и готовишься к тому же самому экзамену, имея все доступы и все коммуникации. Либо ты приходишь вот на эту полянку и можешь совершенно спокойно почитать книгу или скачать какие-то материалы, подготовиться практически ко всему к чему угодно, в том числе и к экзамену.

Это в любом случае воспитывает у молодых людей любовь к природе в том числе. Потому что есть удобства, здесь можно одновременно позаниматься спортом, просто созерцать и общаться с природой, увидеть животных, увидеть растения и в том числе получить тот багаж знаний через интернет, тот блок информации, который тебе необходим. Вот, наверное, основная задача, которую мы, внедряя интернет на особо охраняемых природных территориях, хотели решить.

Помимо того, это современный Wi-Fi, это 4G, это хорошая скорость – можно и фильмы смотреть и видеоматериалы скачивать в том числе. Ну, и конечно есть сетка, которая просто рассказывает об особо охраняемой природной территории – это и путеводитель, это и услуги, которые предоставляются непосредственно на данной территории, вообще рассказывается о территории.

Любой человек, если он эту территорию посетил в первый раз, он может о ней практически всё узнать и получить ответы на все вопросы, которые возникают в ходе посещения. Т.е. это тоже очень важно. Да, безусловно, но я бы сейчас уже точнее выразился. По Яну Гейлу – это всё-таки создание общественного благоприятного, комфортного пространства, в котором человеку комфортно и природе комфортно.

Вот, в принципе, Wi-Fi беспроводной, который работает на альтернативных источниках энергии, на солнечных батареях. Это вот для меня один из мазков, один из элементов непосредственно вот этого комфортного пространства, которое мы пытаемся гармонизировать в Москве и создать побольше таких зон. Чтобы житель-москвич мог, по крайней мере, чувствовать себя комфортно, в том числе не только в квартире, не только в кабине автомобиля, не только на рабочем месте, но и на природе. Вот, наверное, основная моя задача, то, что я хотел донести до москвичей.