Людмилу Алексееву постараются оставить в Совете по правам человека

Главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву постараются уговорить не выходить из Совета по правам человека. Об этом, сообщает «Интерфакс», заявил в пятницу, 22 июня, глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Он подтвердил, что Алексеева подала заявление о выходе из Совета из-за несогласия с новым механизмом его формирования. «Но я все-таки надеюсь на то, что она передумает», — заявил Михаил Федоров, добавив, что он, в свою очередь, постарается сделать так, чтобы «новый порядок формирования списка кандидатов в члены Совета имел максимально положительный результат и нанес минимальный урон для репутации и работоспособности Совета».

После вступления в должность президента Владимира Путина о выходе из Совета по правам человека объявили 13 членов, в том числе журналист Леонид Радзиховский, политолог Дмитрий Орешкин, глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

В Совете велись внутренние консультации по поводу кандидатур новых членов, которые предполагалось представить президенту. Однако 22 июня Михаил Федотов объявил, что теперь кандидатуры новых членов Совета будут выбираться путем обсуждения в интернете. Новый механизм формирования Людмила Алексеева назвала «якобы демократическим, но на самом деле лукавым и рассчитанным на уничтожение Совета».