В конкурсе московского кинофестиваля участвует фильм о Золотой Орде

В конкурсе московского кинофестиваля участвует фильм о Золотой Орде В основу фильма «Орда» положена история, произошедшая в 1357 году, когда митрополит Московский Алексий, почитаемый как чудотворец, отправляется в столицу Золотой Орды — Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана от слепоты и предотвратить войну.

По словам Прошкина, при подготовке к съемкам были изучены те немногочисленные материалы, которые обрисовывали историческую ситуацию в Орде, в том числе воспоминания путешественников, приезжавших в Орду, и археологические находки, но задачей было не воссоздавать историю, а сформировать миф с элементами фантастики.

«Мы не ставили своей целью воссоздать исторические реалии. Мы снимали миф, он нам был очень важен. Мы создавали образ несколько марсианского города. Там есть мотивы ордынские, азиатские, африканские. Есть фантазии наших художников. Я просил не стараться быть реалистами, но использовать фантазию, отталкиваясь от реальности», — пояснил режиссер. Прошкин уточнил, что изначальный бюджет картины был меньше итогового на 50%.