За убийство Литвиненко расплачиваются британские налогоплательщики

За убийство Литвиненко расплачиваются британские налогоплательщики Это в 1,5 раза дороже публичного расследования обстоятельств гибели принцессы Дианы.

Специалисты портала, внимание которых привлекают вопросы, получившие недостаточное или неадекватное, по их мнению, освещение в массовых СМИ, ссылаются на документы коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас, в котором проходят слушания по этому делу.

Основной груз финансирования ляжет на четыре лондонских района: Кэмден, Ислингтон, Хакни и Тауэр-Хэмлетс, которые спонсируют работу суда.

Затраты резко возросли после того, как судья-коронер постановил опубликовать документы, касающиеся смерти Литвиненко, чтобы расследовать возможную причастность к этому российских властей, — британская служба безопасности МИ-5 пытается через суд отменить это решение, что требует оплаты работы юристов.

Таким образом, дознание может обойтись Великобритании дороже расследования гибели принцессы Дианы, на которое было затрачено 2,9 миллиона фунтов. Больше средств ушло только на расследования лондонских терактов 2005 года — 4,6 миллиона фунтов.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания, которое возобновилось в середине октября 2011 года в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас и должно продолжиться осенью этого года.