Черепаха превосходит акулу в скорости

Черепаха превосходит акулу в скорости С помощью специальных меток-датчиков ученые измерили среднюю скорость передвижения гренландских акул, которая составляет 1,2 километра в час, а максимальная скорость, которую способны развить эти животные, достигает 2,5 километров в час.

Как отметил один из участков исследования Юки Ватанабе (Yuuki Watanabe) из Токийского института полярных исследований, исходя из соотношения размеров акулы и скорости ее передвижения, следует признать хищницу самой медленной рыбой в мировом океане.

По мнению ученых, низкая скорость передвижения акулы помогает рыбе экономить энергию в холодных водах Арктики, где температура воды колеблется около двух градусов Цельсия.

Теперь ученые пытаются ответить на вопрос, каким образом таким медленным хищницам удается нагонять своих быстрых жертв — тюленей, которые способны развить скорость на 30% выше максимальной скорости акулы.

«Тюлени, обитающие в арктических водах, вынуждены спать в воде, а не на льду, где могут напасть белые медведи. С другой стороны, такое поведение делает их уязвимыми для медлительных акул», — говорится в материалах ученых, выдержки из которых приводятся в сообщении.

Однако ученые также рассматривают вариант нападения акул из засады. Ясность в вопрос о способе охоты гренландских акул, смогут внести подводные видеокамеры, которые исследователи намерены использовать на следующем этапе проекта.

Гренландская акула или атлантическая полярная акула относится к семейству пряморотных акул и обитает у северо-западного побережья Европы и побережья Гренландии. Продолжительность жизни хищницы достигает 200 лет. Длина гренландской акулы в среднем составляет четыре-пять метров.