Страны Латинской Америки продолжают бойкот Парагвая

Страны Латинской Америки продолжают бойкот Парагвая Посол в Асунсьоне Фернандо Эстрада Самано вызван в Мехико для консультаций и «получения информации о происходящем в Парагвае из первых рук.

Мексика продолжает внимательно следить за развитием событий в братском Парагвае, проводя консультации с другими странами региона в поисках решений, которые могут способствовать поиску легитимного и удовлетворяющего все стороны выхода из ситуации.

Примерно в таких же выражениях объяснил вызов своего посла и МИД Перу. Глава Парагвая был отстранен от должности в минувшую пятницу решением парламента в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. В частности, это связано с гибелью 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Вице-президент Парагвая 49-летний Федерико Франко уже приступил к временному исполнению обязанностей главы государства на период до апреля 2013 года, когда в Парагвае пройдут всеобщие выборы.

Данное решение подверглось критике многих стран. Ранее своих послов отозвали Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Чили и Колумбия. При этом бразильский, уругвайский, чилийский и колумбийский послы отозваны для консультаций, а посланники Аргентины, Эквадора и Венесуэлы — в знак протеста против импичмента президенту.