Фильм о забытых языках покажут на московском кинофестивале

Фильм о забытых языках покажут на московском кинофестивале «Все события в фильме — реальная история. Главные герои это не актеры, а мои родители, которые не играют, а изображают свою собственную жизнь. Конечно, там была моя режиссерская манипуляция, но это уникальный пример того, как документальный фильма смотрится как художественный», — рассказал на пресс-конференции в понедельник Кахраман.

Режиссер пояснил, что он и его семья — курды. В связи с политической ситуацией в начале прошлого века, им запрещали говорить на родном наречии, заставляя учить турецкий язык, и это привело к тому, что по всей стране коренные народы потеряли свой родной язык. Автор картины также пояснил, что из нескольких сотен умирающих языков 18 — в Турции.

«Ситуация с отрицанием права говорить на родном языке характерна не только для Турции, но и для других стран. Мой фильм — попытка рассказать о той травме, которая появляется при потере языка, и о попытке преодолеть ее», — рассказал режиссер, добавив, что его родители, как и в фильме, сейчас вспоминают свой родной язык.

По сюжету картины, Мустафа во сне слышит колыбельную, которую пела ему мать на родном языке. Но наяву он уже много лет слышит только турецкий язык, что огорчает героя. Усиливает его печаль и внучка, которая рассказывает о том, что сдает экзамены по английскому, знает несколько языков, но не знает родного. Тогда Мустафа задается целью любой ценой вспомнить как можно больше слов родного наречия и донести их до своих потомков.

В конкурсе «Перспективы» соревнуются дебютные работы молодых режиссеров и экспериментальные фильмы признанных мастеров. В жюри конкурса вошли режиссер и продюсер Марина Разбежкина, основатель Международного фестиваля латиноамериканского кино в Районе Залива в Сан-Франциско Сильвия Перель, а также казахский режиссер и кинодраматург Дарежан Омирбаев.