Папа Римский Бенедикт XVI посетит районы, пострадавшие от землетрясения

Папа Римский Бенедикт XVI посетит районы, пострадавшие от землетрясения «Послезавтра, даст Бог, я совершу краткий визит в зоны, пострадавшие от недавнего землетрясения на севере Италии. Мне бы хотелось, чтобы этот визит стал знаком солидарности всей Церкви, и поэтому призываю всех сопровождать меня своими молитвами», — сообщил Бенедикт XVI паломникам, собравшимся в воскресенье на площади святого Петра в Ватикане для молитвы.

Понтифик вылетит из Ватикана на вертолете в 9.00 по местному времени (11.00 мск). В городе-государстве Сан-Марино недалеко от Модены его встретит глава Управления гражданской обороны Франко Габриелли. Затем на автобусе Бенедикт XVI отправится в Роверето-ди-Нови и проедет около церкви святой Екатерины Александрийской.

Помимо пострадавших от землетрясения, Папа Римский встретится с местными епископами, представителями гражданских властей и деловых кругов. Согласно программе краткого визита, понтифик вернется в Ватикан около 13.15 по местному времени (15.15 мск).

В начале июня посредством телемоста Бенедикт XVI в прямом эфире обратился к пострадавшим, эвакуированным из региона землетрясения. Понтифик пожертвовал им 500 тысяч евро.

«Мне не хватает слов от волнения и радости, потому что визит Святейшего Отца — это действительно жест большой привязанности и большой любви к нашему народу», — заявил радио Ватикана епископ из пострадавшего региона Франческо Кавина (Francesco Cavina). Он добавил, что визит Папы Римского станет одним из даров для возрождения надежды пострадавших.

«Мы противостоим этой ситуации с большим трудом и болью, но не теряем надежды», — сказал католический иерарх.

Всего в результате двух землетрясений на севере Италии погибли 27 человек, причем две женщины скончались от ран неделю назад. По данным службы Гражданской обороны Италии, из-за стихийного бедствия около 400 человек получили ранения разной тяжести, более 16 тысяч — лишились крыши над головой. Большинство итальянцев, оставшихся без крова, проживают сейчас в 34 палаточных городках. По мнению специалистов службы Гражданской обороны, лишь 38% зданий и сооружений в районах, непосредственно затронутых стихийным бедствием, сейчас полностью пригодны для использования.

В ходе землетрясений были разрушены многие памятники архитектуры, в том числе, старинные церкви. По словам епископа Франческо Кавины, сейчас в его епархии из 50 храмов действуют только т