Усовершенствовали обычную батарею

Усовершенствовали обычную батарею «Батарея Эдисона очень долговечна, но у нее есть несколько существенных недостатков. Такие устройства заряжаются в течение многих часов, и разряжаются примерно так же медленно. Мы ее сделали действительно быстрой, ускорив скорость заряда и разряда примерно в тысячу раз. Я надеюсь, что это «воскресит» данный тип аккумуляторов», — заявил руководитель группы Хун-цзе Дай (Hongjie Dai) из Стэнфордского университета (США).

Дай и его коллеги изучали, как меняются электрохимические свойства никель-железных аккумуляторов при добавлении в их состав различных веществ, ускоряющих миграцию электронов внутри источника питания.

В качестве таких материалов физики избрали многослойные углеродные нанотрубки и графен — по сути, плоские и цилиндрические решетки из атомов углерода, великолепно проводящие электрический ток. Ученые использовали листы графена и скопления нанотрубок в качестве основы, на которой выращивались кристаллы двух рабочих компонентов батареи — оксида железа и гидроксида никеля.

«При изготовлении обычных электродов инженеры обычно смешивают углеродные материалы с железом и никелем. В нашем случае, соединение частиц никеля и железа с углеродными материалами позволило электрическому заряду двигаться гораздо быстрее между электродами внутри батареи и вне ее. Это сделало процесс зарядки аккумулятора практически мгновенным», — добавил другой участник исследования Хайлян Ван (Hailiang Wang) из Стэнфордского университета.

Ученые собрали рабочий прототип батареи на основе этой технологии и испытали его в деле, вставив источник питания в обычный карманный фонарик. По словам исследователей, небольшой источник питания поддерживал свет фонарика в течение 30 секунд до полной разрядки и был готов к повторному использованию после двух минут зарядки.

Как полагают исследователи, данные источники питания могут быть использованы для военных целей или в качестве вспомогательных аккумуляторов в автомобилях — быстрые разрядка и зарядка никель-железных батарей помогут ускорить движение при акселерации и запасти больше энергии при торможении.

Тем не менее, для реализации этих планов ученым предстоит решить ключевую проблему — быструю потерю емкости при циклах заряда и разряда. По расчетам ученых, их устройство теряет до 20% емкости после 800 циклов, чего явно недостаточно для использования подобных аккумуляторов в электромобилях и других устройствах.