В России разрабатывается таблетка для лечения алкоголизма

В России разрабатывается таблетка для лечения алкоголизма Прежде чем оно появится в наркоклиниках и аптеках, ему предстоит пройти клинические испытания в России. Лечиться этим препаратом россияне начнут лишь через 2,5—3 года.

Лицензионное соглашение, дающее российской «Р-Фарм» право на разработку, производство и продвижение препарата Receptor Antagonist II (OpRA II) в России и СНГ, было подписано 22 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Переданная компании молекула находится на третьей стадии клинического исследования, пояснили в «Р-Фарм». Российскому производителю предстоит организовать испытания препарата в российских клиниках, зарегистрировать его, наладить производство и вывести на рынок. Коммерческие условия сделки с Eli Lilly не разглашаются.

Только на проведение клинических исследований «Р-Фарм» потратит несколько сотен миллионов рублей, сообщил РБК daily представитель компании. Производить препарат будут на недавно запущенном производстве «Р-Фарм» в Ярославской области. На рынок он выйдет через 2,5—3 года. Препарат для лечения алкогольной зависимости будет реализовываться как на рынке госзакупок (для наркологических служб), так и на аптечном.

В России самый высокий уровень потребления алкоголя в мире, утверждают представители обеих компаний: на душу населения приходится более 15 л этилового спирта в год. Однако рынок препаратов для лечения от алкоголизма в нашей стране не столь велик.

Его объем по итогам 2011 года, по данным «Фармэксперта», составляет 25,8 млн долл. Рост сегмента — порядка 7% в год, что существенно ниже показателей в целом по рынку, уточняет руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов. Для сравнения: в 2011 году объем рынка витаминных препаратов в России составил 10,3 млрд руб. (около 340 млн долл.), свидетельствуют данные BusinesStat.

«Существенная часть пациентов не обращается за лечением к врачам и вообще не воспринимает это как некую проблему», — сетует Николай Беспалов. Рынок всех препаратов для лечения алкогольной зависимости более чем на 90% связан с розницей, добавляет он.

Объем продаж блокаторов опиоидных рецепторов, к которым относится и доставшийся «Р-Фарм» препарат OpRA II, в прошлом году составил порядка 3 млн долл., подсчитали в «Фармэксперте». Наиболее продаваемые марки — вивитрол, антаксон и налтрексон. Динамика продаж — порядка 24%, если сравнивать с 2010 годом, говорит Николай Беспалов. Такой рост обеспечен активностью компании Johnson & Johnson: продажи ее препарата вивитрол увеличились в 2011 году на 573%. «Этот препарат активно вытесняет с рынка другие аналогичные продукты», — отмечает г-н Беспалов.

Продажи этих препаратов примерно 50 на 50 делятся между госпитальным и розничным сегментами, при этом основной рост обеспечивает рост закупок подобной продукции госпиталями.