В Москве состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG

В Москве состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG Сегодня, 27 июля, в рамках 10-го Российского нефтегазового конгресса/RPGC 2012 в московском ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG «Сотрудничество компаний частного сектора в нефтегазовой промышленности»

Организаторами мероприятия выступили Министерство нефти Ирана, Национальная нефтяная компания Ирана/NIOC и Посольство Ирана в России. Форум принял около 1000 представителей отечественной и международной нефтяной и газовой промышленности, отраслевых министерств и ведомств, нефтегазовых ассоциаций, финансовых учреждений более чем из 40 стран мира.

На российско-иранском форуме выступающими были анонсированы конкретные проекты по добыче, транспортировке, переработке нефти и газа, закупке нефтегазового оборудования и технологий, перспективные с точки зрения участия российских компаний.

В Москве состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG Представитель компании Sadid Industrial Group Голямреза Маноучхри выразил неудомение по поводу неудовлетворительных отношений между Россией и Ираном в нефтегазовом секторе, при том, что другие страны проявляют все больший интерес к Ирану. При том, что Иран занимает одно из первых мест в мире по наличию углеводородных ресурсов, из которых 79% находятся в разработке. Разведанные запасы нефти составляют 8 млрд. т., в связи с чем в настоящее время Иран занимает 4 место в мире среди экспортеров нефти. В общей сложности в Иране разведано 40 действующих месторождений, из них 27 расположены на суше и 13 на шельфе.

Было подчеркнуто, что при достаточном инвестировании Иран, обладающий отличной ресурсно-сырьевой базой, способен в будущем значительно увеличить нефтедобычу. Ирана планирует к 2015 году увеличить уровень ежесуточной нефтедобычи с 1 млн до 8 млн баррелей.

«Почему мы не можем заключить крупные соглашения с российскими нефтяными компаниями. Мы знаем, что обладаем новейшими технологиями и разработками, и могли бы поделить со своими российскими коллегами. В чем же проблема? Нам необходимо увеличивать усилия в совместном развитии нефтегазовых секторов наших стран», — призвал своих российских коллег Маноучхри.

Голямреза также затронул проблему кэффициента извлечения нефти и в данной области, по его словам, где имеются много возможностей для развития сотрудничества. Ситуация в нефтегазовом секторе Ирана, по мнению докладчика, осложняется не в последнюю очередь напряженной геополитической обстановкой и многочисленными спорами относительно прав собственности на месторождения и делимитации границ, а также эмбарго со стороны западноевропейских стран.

В Москве состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG Представитель Торгово-промышленной палаты награды РФ Виктор Малай поделился с участниками форума новейшей разработкой «Интеллектуальная скважина», которая позволяет получать информацию о параметрах работы насосной установки нефтяной скважины. Эта разработка, по мнению Малая. должна вызвать огромный интерес так как всесторонний контроль параметров в процессе разработки скважин позволят увеличить коэффициент извлечения нефти, сумеют повысить экономическую эффективность и безопасность производства.

Участники Форума также поделились возможностями сотрудничества российских и иранских компаний частного сектора в нефтегазовой промышленности.

В Москве состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG
В Москве состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG
В Москве состоялся 3-й Российско-Иранский Форум/RIOG