Сотрудника Следственного комитета РФ судят за вымогательство

Сотрудника Следственного комитета РФ судят за вымогательство Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого об участии в судебном разбирательстве коллегии присяжных заседателей.

В 2009 году в производстве Гривцова находилось уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий в отношении гражданина, защиту которого на предварительном следствии осуществлял адвокат Московской коллегии адвокатов Михаил Вытнов.

Ведомство считает, что Гривцов вступил в предварительный сговор с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере 15 миллионов долларов. Эта взятка вымогалась у президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и Михаила Вытнова под угрозой привлечения их к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела.

Посредником в получении взятки выступил Сергей Киримов, а роль пособника преступления исполнил действующий в то время сотрудник ГУВД по Москве Сергей Хацернов.

Палихата обратился в полицию, и дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента.

Уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ «покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства», санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.