В Доме кино состоялось обсуждение по проблемам фестивалей

В Доме кино состоялось обсуждение по проблемам фестивалей 25 июня в Доме кино прошел Круглый стол «Отечественное кино в фестивальном контексте». Его организаторы — Российские Программы 34 ММКФ и Союз кинематографистов РФ

Среди обсуждаемых вопросов:

Международные кинофестивали: велика ли «тасуемая колода» российских фильмов?

Внутренние фестивали: «всем ли есть место под фестивальным солнцем»?

Фестивальный отбор: критерии и задачи.

«Фестивальное кино»: угадываем или угождаем?

Цена фестивальных призов: кому что дают и что из этого получается?

Национальные кинопремии: чем «Оскар» краше «Ник» и «Орлов»?

Призы критики: «Фильмы смотрят нас».

В обсуждении приняли участие: отборщик Каннского фестиваля, эксперт по странам СНГ и Восточной Европы Жоэль Шапрон, организаторы и отборщики различных российсийских фестивалей Вячеслав Шемякин, Сергей Новожилов, Ирина Павлова, Антон Мазуров, Виталий Манский, Андрей Шемякин, режиссер: Василий Сигарев, продюсер Наталья Мокрицкая, актриса Яна Троянова и многие другие кинематографисты.
Разговор состоялся интересный, горячий, заинтересованный. Несмотря на принадлежность к разным профессиям, практически у каждого выступающего за спиной свой фестивальный опыт участника или организатора фестиваля, или журналиста. Потому — глубина и вовлеченность в проблему у каждого своя.

Практически все сошлись в одном — на карте много фестивальных флажков с пестротой тематики, профильной специализации, масштабности.
У каждого фестиваля свои цели и задачи: у одних — способствовать продвижению российского кино к зрителю, поскольку, зачастую, фестивальная — единственная прокатная судьба картины. Другие фестивали — более сосредоточенно профессиональные, с круглыми столами, обсуждениями, дискуссиями, которые способствуют выработке критериев оценок развития кино.

У фестивалей, как институций, много проблем, что свойственно любому живому организму. Это — и вопросы финансирования, и поиски золотосерединного уровня между запросом зрителя и стремлением выполнить образовательные и просветительские задачи, кроме развлекательных.

Трудности бывают и чисто организационные, хочется добавить. Даже наш ведущий — Московский кинофестиваль, имеющий, что бы там ни говорили, серьезную историю и, надеюсь, достойное будущее, не имеет до сих пор самостоятельной площадки.

Серьезные шаги сделаны кинематографистами в направлении разработки законодательных документов по развитию и финансированию отечественных фестивалей.

В этом опыте важная сторона, на мой взгляд, желание и готовность объединить усилия для отстаивания профессиональных интересов.
Возьмемся за руки друзья — не пропадем по одиночке!

Елена РЕТУНСКАЯ,
куратор Российских программ
34 ММКФ