В деле о взятках в МВД РФ новый фигурант

В деле о взятках в МВД РФ новый фигурант Следственный комитет (СК) РФ возобновит следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего следователя Нелли Дмитриевой в связи с возбуждением нового дела против экс-сотрудника МВД Максима Каганского

Каганский сейчас находится под стражей, ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Дмитриева обвиняется в получении взятки в 3 миллиона долларов от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала. Ранее сообщалось, что предварительное следствие по уголовным делам в отношении Дмитриевой и Каганского завершено.

«В связи с возбуждением (нового) уголовного дела возобновлены следственные действия и по второму уголовному делу, фигурантами которого являются Максим Каганский, следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД по Москве Нелли Дмитриева, а также трое их пособников. В ближайшее время эти уголовные дела будут соединены в одно производство», — указано в релизе.

Новое дело в отношении Каганского возбуждено по статьям о покушении на мошенничество в особо крупном размере, предусматривающим длительный лишения свободы.

По версии следствия, в 2009 году Каганский предложил руководителям фирмы «Медкор 2000», против которой было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов, за 800 тысяч долларов «решить вопрос» о прекращении дела, обещая передать деньги сотрудникам правоохранительных органов.

На самом же деле, Каганский хотел присвоить эти средства, считает следствие. В конце 2009 года он получил всю требуемую сумму. Как писала газета «Коммерсант», дело в итоге было прекращено за отсутствием состава преступления в 2010 году, но налоговики не сняли претензий к «Медкор-2000».

По данным издания, к новому делу может быть причастен руководитель ГСУ ГУМВД Москвы Иван Глухов.

Дело в отношении Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за того, что ранее ряд СМИ сообщал о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, чья смерть в СИЗО вызвала большой общественный резонанс. Однако в пресс-службе следственного департамента МВД России данные утверждения опровергли.

Ранее Дмитрева заявила, что деньги ей подбросили, а само дело является попыткой устрашения Глухова. После задержания Дмитриевой некоторые СМИ заявили, что Глухов написал рапорт об отставке, однако сам он опроверг эти данные.

Полиция задержала Каганского в Новосибирске, об этом стало известно в середине января 2012 года. Экс-сотрудник МВД был объявлен в розыск в рамках уголовного дела о взятке в 3 миллиона долларов, якобы полученной Дмитриевой. При себе у Каганского, по данным СК, был поддельный российский паспорт на другую фамилию.

По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Каганскому.