В Китае пресечена попытка захвата самолета

В Китае пресечена попытка захвата самолета В пятницу была предотвращена попытка захвата самолета авиакомпании Tianjin Airlines, выполнявшего рейс Хотан (китайское Хэтянь) — Урумчи. На борту находились 92 пассажира и девять членов экипажа. Шесть человек, попытавшихся захватить самолет, были обезврежены, при этом ранения получили семь человек. После неудавшейся атаки, борт вернулся в аэропорт вылета.

«Все шестеро захватчиков по национальности уйгуры, они предприняли попытку ворваться в кабину, используя в качестве оружия сломанный костыль, но были остановлены пассажирами и экипажем», — приводит газета «Глобал Таймс» слова сотрудницы Синьзцянского информационного центра Хоу Ханьмина. По ее словам, расследование продолжается и пока не ясно, связаны ли захватчики с какой-либо террористической организацией.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района действует группировка «Восточный Туркестан», которую китайские власти причисляют к террористическим группам и подозревают в связях с «Аль-Каидой». Ее члены и сторонники выступают за независимость СУАР, ведут «сепаратистскую, экстремистскую и террористическую деятельность», считают в Китае.